孔祥彬老师做客“努力讲坛”分享班团建设经验

作者:   日期:2021-11-08   点击:[]

2021年11月4日19:00,力学与航空航天学院党委副书记、学校“青年讲师团”成员孔祥彬老师于x2325开展“努力讲坛”第40期——“班团活动的高效组织与班干部的生涯发展”主题讲座。此次讲座由力航学院、物理学院、数学学院联合主办,力航班联承办,三个学院的班委们参加了本次讲座。讲座由力航学院班联负责人郭心宇同学主持。

讲座开始,孔老师首先提出了2个问题:为什么要组织班团活动?为什么要当班干部?然后播放了一段展示了中国原创磁悬浮系统建成的过程视频,由此提出职业生涯规划“能力三把剑”概念:大学生需要在大学生不断提升自己的专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能。孔老师指出,担任班团干部,组织开展班团活动,就是一个不断提升可迁移技能和自我管理技能的过程——这些也正是同学们在未来职业道路上的核心竞争力。

在讲座的第二部分,孔老师分享了飞设2017-01班、力学硕士2018-01班的忠忱班集体答辩PPT和工力(拔尖)2019-01班团支部的十佳团支部答辩PPT,让现场同学深刻感受到,建设优秀班集体需要强大的凝聚力以及班委们的精心付出。

讲座的第三部分,孔老师提出了班委工作的五个重点,分别是:思想建设、文化建设、学风建设、制度建设和组织建设。孔老师指出,班级思想工作一个难点是学习的积极性,如果大家思想学习方面不积极,那就带着“发现问题、分析问题、解决问题”的思路去想招儿,目的就是要达到好的学习效果;文化建设方面,特别需要班委们从大一开始多组织班集体活动,让大家一起玩儿、一起学,先熟起来,再共同去做事情;学风建设方面,他建议班委们特别要引导好的风气,要从一起坐到前几排、无手机课堂、每周学委督促提醒等方面有具体的行动和举措;在组织建设和制度建设方面,孔老师号召各位班委要做好分工,班长团支书不能抢位越位把活儿都干完,其他班委也要主动担当、互相补位,这样大家才能高效协同、共同进步。

最后讲座的第四部分,孔老师谈了自己的三个体会:一是“人须在事上磨”,每一次活动的组织都是对自己可迁移技能的磨炼和提高;二要做一个靠谱的人,智商、情商、逆商缺一不可;三是人与人的差别主要在格局与气度,担任班委会遇到许多误解,困难重重,孔书记勉励现场同学们不要怕吃亏、不要斤斤计较,要心胸开阔,多付出、多做事,相信花有开的那天。最后,孔老师鼓励大家在实干中去感悟小我和大我的不同,不断提升自己的境界。

孔祥彬老师的讲座令在座班委们受益良多。相信班委们定能从中汲取甘霖,用于自己的工作实践中,带领班级走向更好的未来。

作者:张莹、徐文媛