力航学院举行2021级班团建设工作坊

作者:罗匀曼、牛向前   日期:2021-12-13   点击:[]

12月10日晚18:30,由力航学院班级联合会承办的“2021级班团建设工作坊”在西南交通大学犀浦校区三号教学楼X30384成功举办。力航学院党委副书记孔祥彬、2021级辅导员王彪、计算机与人工智能学院2021级辅导员张浩、力航学院2021级全体班委和五位高年级优秀班委代表参加本次活动。此次活动由力航学院班级联合会元震主持。

IMG_256

首先由21级各班班长上台汇报本班班团工作。第一位发言的是拔尖班班长赵依然,她提出其班级建设以力航学院的“双严传统”为指引,提出了“力拔头筹,气壮山河”的响亮班级口号。简要介绍了班级概况,之后从学风、思想、组织建设等方面对其工作进行了陈述。在组织建设方面,通过两次班会更深入地了解了班级同学的基本情况。为各位班委提供提供了经验。

IMG_256

随后飞设一班班长黄蔚发言。他从班级的思想、文化、学风、组织方面介绍自己班级的发展。并提出:“实力铸就辉煌”的班级口号。在ppt中从不同方面展现了班级风采。

IMG_256

工力一班班长邢世林发言。邢世林从思想、文化、学风、组织方面展示自己的班级,并提出了以“沧海浮舟,‘力’马昆仑”的班级口号。并在学风建设展开了班级期中总结大会;在组织方面介绍了其班上独特的“五角星”班委组织体系以及组织管理金字塔。

IMG_256

然后是工力三班班长辛弘扬汇报工作。他从班级强身、思想、娱乐、学风建设进行介绍,从ppt中可以知道辛弘扬同学用新颖的方式和活动增强了同学情感。不同于其他班长的是,他在学风建设方面介绍了和学习委员共同努力的结果。

IMG_256

之后然后工力二班班长杨熙发言。她提出“班级同心 其利断金”的班级口号,同时从班级思想、文化、学风、组织建设等方面一一介绍;但是着重强调了组织建设—— “凝聚力是班级建设中的重中之重”,因为组织活动中所开展的活动在无形之中提高了班级的凝聚力。

IMG_256

接着是四班班长石浩发言。石浩同学同样是从班级的思想、文化、学风、组织建设等方面一一介绍,尤其是在组织建设方面——从线上和线下两个方面着手;他重点强调班级学风方面建设,并提出“慎独求真”思想;最后也提出了班级在文化建设方面的不足,并将其作为以后重点建设对象。

IMG_256

各班班长发言报告结束后,五位高年级优秀班委入场,并与同学们按照班委职务的不同进行分类别小组讨论。孔祥彬老师给大家出了一个题目:你在班团建设中遇到的最大问题是什么?并请各小组集思广益出具体解决方案。

经过热烈的小组讨论,各组选出代表对刚才的讨论做出总结。

班长组提出:大学班级与传统班级的不同,要创新式的提高班级凝聚力。学习委员组提出,要建设良好的班级学习氛围,同时,班委和学习较好的同学要起带头作用,并借鉴其他班的学习经验。团支书代表提出:对于通知事情要有技巧性,按事情的主次进行通知,并加强与其他班委的合作共同解决一些难题。组织委员代表提出,在组织活动的时候,班委之间要进行合作,并实行奖励措施来提高大家的积极性。最后,文体委员组提出,要以花样有趣的形式进行通知,吸引同学们积极参加活动,并依据不同同学的特点,来鼓励同学们参加活动。

在本次活动的最后,首先由力学与航空航天学院党委副书记孔祥彬老师对大家的发言进行了评论和总结,并对班委们之后的工作提出了期望。他提出了一套班级定量评价指标:思想建设方面的入党申请书提交率、青年大学习完成率;学习方面的专业前30%比例、挂科率、科创获奖率;班级凝聚力方面的班级活动参与率、班级项目立项率;安稳文明方面的违章电器检出率、文明宿舍率。他鼓励班长、团支书发挥带头作用,班委干部们协同工作,特别是面对班级建设中的难题要想得出办法、抓得出效果,要学会学习借鉴优秀班级的建设方法并创建出自己班级的特色。

IMG_256

辅导员王彪老师点评各位班长的发言。他指出,一班通过一些比较有特色有吸引力的活动来吸引听众;肯定了拔尖班在学风方面的建设;飞设班在班级建设应当突出班级特色;二班凝聚力强;三班各班委能够各司其职,分工明确;四班在学习态度慎独的思想较好。最后,王彪老师总结,各班班委之间应该加强互动,尤其是在活动中要形成体系方案和规划、在班级管理方面要多层次有效管理。

IMG_256

张浩老师、王彪老师以及优秀的学长学姐们为21级全体班委颁发了聘书并合影留念。到此本次班团建设工作会议圆满结束。

IMG_256

作者:罗匀曼、牛向前