国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

国家级材料力学课程虚拟教研室开展第七次教学研讨活动

作者:   日期:2022-12-24   点击:[]

2022年10月14日,国家级材料力学课程虚拟教研室第七次研讨会在西南交通大学力学与航空航天学院教工之家30278及河南理工大学土木工程学院力学系同步线下举行,并在虚拟教研室平台同步直播。

本次活动有幸邀请了河南理工大学王钦亭教授、王庭辉老师做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在教学过程中的宝贵经验。同时,材料力学课程虚拟教研室负责人、西南交通大学沈火明教授就教材建设相关内容做专题报告。

西南交通大学沈火明教授、朱志武教授、师明星教授、包陈副教授、刘娟副教授、王宇星助理教授等基础力学教师参与了本次线下研讨活动,河南理工大学力学系骨干教师于河南分会场同步开展线下研讨。虚拟教研室成员叶红玲教授、王元勋教授、唐克东教授等通过虚拟教研室平台线上同步参与了本次研讨。研讨活动由朱志武教授主持。

首先,王钦亭教授做主题报告《材料力学课程建设及混合教学实践》。针对其在材料力学课程教学过程中传统教学模式与当前教学情况如何相互结合做了经验分享,并就河南理工大学力学教学课程建设情况为教研室成员做了详细介绍。

随后,王庭辉老师就材料力学课程中“压杆稳定”章节为虚拟教研室各位成员做示范教学。针对课程知识点引入方式及思政教学的融入做了详细展示。

最后,沈火明教授就当前教材建设情况做主题报告《力学基础课程新形态教材建设的实践与思考》。为各位虚拟教研室成员详细介绍了当前材料力学及工程力学教材建设情况,并为各位成员对最新政策进行了解读。

报告结束后,参与活动的各位教师就报告相关内容展开了热烈的讨论。