上海交通大学梁钦老师做客“努力讲坛”讲述“大学怎么读”

作者:张 震   日期:2019-11-28   点击:[]

11月27日下午14:00,应力学学院党委副书记孔祥彬老师邀请,上海交通大学梁钦老师到学院访问,做客“努力讲坛”第三期,在图书馆一号报告厅为力学学子讲述“大学怎么读”,解决同学们的在校学习、生活的苦恼与迷茫。讲座由学院党委副书记孔祥彬主持,学院团委书记杨婧,学院学工组辅导员张容华、胡持、周子涵及学院2018级、2019级学生参加了本次活动。

首先,孔祥彬副书记介绍了梁钦老师,梁老师是全国知名的网红辅导员,专栏作家。因名字的谐音,经常被同学们亲切的称呼为“娘亲”。梁老师从2012年开始再网上为学生撰写原创辅导员博文,至今已经写下400余篇,100余万字,其文章曾被众多知名媒体转载。梁老师还曾获全国高校辅导员年度人物提名奖、上海教育年度新闻人物等多项荣誉。

梁钦老师主要从大学适应、学习规划、人际交往、情感心理和理想信念五个方面展开讲述。梁老师讲述的每一个方面都结合了自己工作中具体的学生工作案例加以阐述,详细解答了同学们在大学生活中会遇到的各类问题,讲座内容贴近同学们的实际生活,获得了同学们极大的认同,在解答同学们的困惑中,梁老师步步引导同学们树立高远目标,不断深入思考与不断规划自己的学习、生活。

最后,梁老师告诉同学们要学会思考、善于选择、拥有信念、知晓感恩、懂得坚强,优秀固然重要,但是平安、健康、快乐亦是人生的目标。

讲座结束后,同学们表示梁老师的讲座带给大家不一样的启发,对于大学生活会有进一步的思考,在每一天的学习中找到自己的目标,并为之不断努力。

砥力传媒

图文 张震