团学活动

青春的我 信仰的光|力学学院开展“四史”及新冠肺炎疫情、防控知识学习教育活动

作者:   日期:2020-09-27   点击:[]

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,根据学校《关于开展“四史”及新冠肺炎疫情防控知识学习教育活动的通知要求,力学与工程学院在8月-9月在全院开展“四史”及新冠肺炎疫情防控知识学习教育活动

一、组织全院学生开展大学习活动

学院高度重视,认真组织,通过学院年级QQ、微信群、公众号推送信息等多种形式,面向学生广泛宣传“四史”及新冠肺炎疫情防控知识,各年级辅导员负责,各班级班长和团支部书记组织,以班级为单位开展大学习,在学院官微和官微“砥力”传媒发布了学习的参考书单、视频等学习资料,号召学生以自学为主开展学习,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。

二、开展主题班会

在全院18个班中组织班级成员开展学习交流活动,开展以“青春的我,信仰的光”为主题的班会活动,围绕学习“四史”、学习疫情防控重要讲话和指示精神,分享学习心得,说身边故事,讲切身体会,引导学生在学思践悟中深刻理解“四史”精神和抗“疫”精神。

2017级在5个班中组织开展了主题班会及云观展活动,让学生在学思践悟中深刻理解“四史”精神和抗“疫”精神。

2018级5个班分别开展了以班级主题学习、学生主讲“四史”知识、分享交流为主的各项活动,学生积极参与,活动形式多样。

2019级学生除了开展主题班会活动之外,还组织同学们写学习心得,深刻感悟,提升学习实效。

针对2020级新生,由辅导员、班导师组织开展专题学习,在开展新生入学教育的同时引导学生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就,升华爱党、爱国、爱社会主义的情感。

三、组织班级、年级云观展活动

在各班级、年级中组织开展云观展,带领同学们一起走进“云”博物馆、“云”校史馆等进行学习,引导学生了解相关历史,厘清历史脉络,把握历史规律。

作者:张容华