学院论文获西部双一流高校学生工作优秀论文一等奖

作者:   日期:2019-12-11   点击:[]

128日,第二届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会暨西部双一流高校一站式学生社区创新论坛在西安交通大学举行。西安交通大学党委副书记宫辉、复旦大学党委副书记尹冬梅、内蒙古大学党委副书记李秀良、西藏大学副校长白玛次仁、西安交通大学校长助理程建设出席,西部27双一流高校的学生工作部门、学校资助管理中心等单位负责人、各高校带队老师和获奖学生代表等出席了本次活动。

西南交通大学党委学生工作部部长高平平宣布第二届感恩中国近现代科学家奖助学金获奖学生名单,西安交通大学学工部部长周远宣布西部双一流高校学生工作论文征集获奖名单。共有来自西部27双一流高校的334位学生获得奖学金,344位学生获得助学金。10位高校教师在西部双一流高校学生工作论文征集活动中获奖。其中,我院工程力学2016级吴凡同学荣获感恩中国近现代科学家奖学金,我院党委副书记孔祥彬、辅导员张容华等撰写的论文《爱国、开创、科学、奉献——试论两弹一星元勋姚桐斌精神》荣获西部双一流高校学生工作优秀论文一等奖。

复旦大学党委副书记尹冬梅、内蒙古大学党委副书记李秀良、西藏大学副校长白玛次仁分别给获奖获助学生代表颁奖,西安交大校长助理程建设给获奖教师代表颁奖。我院党委副书记孔祥彬作为获奖教师代表做了题为“为师最‘心流’”的发言并在会后接受了《科技日报》记者采访。

为研究和传承“两弹一星”精神,我院学生工作组组建了姚桐斌研究传承课题组,组织学生在暑期赴北京703所、江苏姚桐斌故居开展实地调研活动,后期对资料进行了系统的整理,在立德树人网建设了姚桐斌元勋主页,制作了多篇新媒体推文和视频在“青塔”等媒体发表,以青年学生喜闻乐见的方式开展爱国主义精神教育。此次获奖论文即为团队师生共同撰写。

实践队员在姚桐斌故居合影