沈志云院士作客“努力讲坛”云上开讲“轮轨天下,超导未来”

作者:   日期:2020-04-29   点击:[]

419日晚,中国科学院、中国工程院“双料”院士、力学拔尖班名誉班主任、君子(虚拟)书院名誉院长沈志云教授做客“努力讲坛”第15期,与力学学院和君子书院师生们开展了一场题为“轮轨天下,超导未来”的云上讲坛。讲坛在君子(虚拟)书院微信群中举行,力学学院副院长李翔宇、党委副书记孔祥彬等近200名师生参加了讲坛,讲坛由2019级力学拔尖班班长周德龙同学主持。

本次讲坛,应沈院士要求,采取了翻转课堂形式。讲坛开始前三天,沈院士便将自己的讲座PPT《轮轨天下,超导未来》上传到微信群里,主办方也提供了相应的辅助材料,供同学们提前认真学习。

在孔祥彬老师的一段开场白后,讲坛正式开始,同学们首先纷纷发表了自己学习讲座PPT《轮轨天下,超导未来》后的体会、想法。

然后,讲坛进入了互动环节,沈院士开始与同学们问答交流。他向同学们讲述了自己在力学领域的成长过程:先是在理论力学教研室当了三年助教,接着到机械系主讲车辆修理课程,后到赴美国MIT学习,回校后着重教授动力学课程并开展动力学相关研究。之后,沈院士解答了同学们在求学之路上的困惑,鼓励同学们踏实学习、刻苦科研。

讲座中,沈院士还耐心回答了同学们关于科研方面的提问,包括: 高铁轨道和超导轨道的不同、未来磁浮技术的特点、太空轨道研发的技术要求、真空管道目前的障碍、科研需要的品质等等十余个问题,让大家对目前轨道交通的科研发展大方向、面对的具体问题及以后要努力的方向都有了一定的了解,解答了同学们在科研过程中的疑惑,为大家指导前行的方向,坚定大家科研报国的信心。

讲座最后,沈院士向力学拔尖班和君子书院各赠送了5本亲笔签名的自传——《我的高铁情缘——沈志云口述自传》。这份珍贵的礼物,承载着沈院士对大家的期盼,希望同学们秉承学校“竢实扬华 自强不息”的精神,传承学校“严谨治学 严格要求”的“双严”传统,努力奋进,敢于担当,为国家建设发光、发热。

李翔宇老师对讲坛进行了总结,他说:“在疫情期间,我们很荣幸邀请到了沈院士为我们作讲座。这位新中国的见证人和高铁时代的领军人物,如数家珍般指出了高铁各个方面的技术细节,战略性地提出了轮轨天下和超导未来的观点,又耐心地回答了同学们的问题,真是一位智慧的科学家,又像是一位和蔼的邻家老爷爷。感谢沈院士对年轻一代的指导和帮助,祝愿沈院士身体健康、万事如意!”

同学们纷纷表示听完沈院士的讲座,受益匪浅,对中国高铁的快速发展感到骄傲,同时,也了解到了轨道交通发展的重要性以及前途的广阔,未来会不断学习、充实自己,希望他日学成,能够在不同的领域贡献自己的一份力量。