首页 > 学院新闻 > 正文

【三全育人】力学学院召开2020-2021学年班干部培训分享会

作者:   日期:2021-04-14   点击:[]

2021330日晚7点,力学与工程学院2020-2021学年班干部培训分享会于犀浦校区X2233顺利开展。本次活动由学院班级联合会承办,学工组杨婧老师、张容华老师、胡持老师、周子涵老师以及本科全体班长和学习委员参加了此次培训。

首先,工力2018-04班向星宇同学进行了学习委员的心得分享,他表示班级的学风建设是学委的一大责任。作为学习委员,要做自身做起,树立榜样,他一般带领班级同学先学后玩,形成良好的学习氛围。他举例学委在完成收发作业的任务的同时,不只要考虑到截止时间,还要考虑到同学的心情,帮助他们积极的完成作业。

工力2017-03班班长李恒达分享了他对班长这一职务的认识以及班级建设的成果。他表示班长要与五位班委一起开展工作,在辅导员和每一位同学之间搭起桥梁,做好服务工作。他介绍了自己是怎么做好班长这个工作,从每一份文件都分类管理,到仔细关心每一个同学,再到班级的学习和娱乐两手抓。在他的带动下,班级活动开展情况较好,班级同学成绩总体优异,。

20级力学拔尖班班导生廖晗同学分享了她的宝贵经验。班导生是一个连接班委、同学、老师和学长学姐的纽带,以朋友和老师的双重身份完成对班内学生的帮助。作为一个班导生,要在新生刚入学的阶段对他们进行引导,经常交流以便及时了解学生的情况,平时生活中要加强对班级建设的指导。

随后,特邀交运学院詹班的朋辈导师董文韬同学进行发言。他为我们提出了几点建议:突破自我,跨出舒适圈;认真处事,用心自会不同;严以律己,每天都会进步;目光长远,对自己的未来负责。之后,他还分享了日常学习的方法,向同学们推荐如何进行英语学习和科创竞赛准备,非常值得我们借鉴。

工力2017-01班班长秦宇鹏同学分享了他作为学生干部的心得体会。秦宇鹏同学生动地将班委比做桥梁,强调了班委应当起到团结全班同学的责任,将全班同学拧成一股绳。

接下来是晚自习与查课工作的总结环节。班级联合会部长李兰瑄同学总结查课工作,规范了查课工作的相关要求,着重强调准时提交查课统计表。郭心宇同学总结了晚自习的第一学期工作,对于上学期的线上线下晚自习工作给予了表扬,并对这一学期的晚自习工作提出了“请假规范性、时间标准性、自习纪律性”等要求。

最后,班级联合会指导老师胡持老师总结了今晚的班干部培训交流会。胡持老师对于五位优秀班委的分享以及晚自习和查课工作情况给予了充分的肯定,并勉励低年级班委应积极吸取高年级班委丰富的管理经验,不畏困难,团结同学,探寻出适合自己管理班级的独特办法,促进班级建设工作的顺利开展。

本次力学学院班干部培训分享会有助于帮助学生干部更好地履行义务和职责,进一步提升学生的管理水平,增强学生干部的责任感和使命感,进一步构建了学院“全员育人”的大思政育人格局。

(作者:胡持 郭心宇)