首页 > 学院新闻 > 正文

我院《工程力学》课程入选教育部课程思政示范课、课程团队入选教学名师和示范团队

作者:刘娟   日期:2021-05-21   点击:[]

2021510日,教育部公布课程思政示范课程、教学名师和团队名单,我院沈火明教授负责的《工程力学》课程入选普通本科教育课程思政示范课程,课程团队入选课程思政教学名师和示范团队,团队成员包括我院刘娟讲师、师明星教授、包陈副教授、高芳清副教授4教师。在教育部公布的全国700门课程思政示范课程,我校共《工程力学》、行车组织》、《高等土力学》、《计算机应用基础4课程及团队入选。

教育部关于课程思政示范项目名单的公示

我院一直高度重视课程建设,《工程力学》课程在沈火明教授带领曾获多项殊荣,是首批国家级精品资源共享课程、首批国家级精品在线开放课程、全国首批上线的MOOC在线开放课程,于202011入选首批国家级一流本科课程,并于2019年和2020年先后入选校级、省级课程思政示范团队和课程。

此次课程思政示范项目建设坚持以立德树人为教育目的,体现立足中国大地办大学的课程观,使传授科学知识与思想政治工作结合起来。通过思政课程和课程思政的协同,形成教学合力,使学生从课程中汲取智慧,坚定理想信念,夯实价值基础,为学生健康成长提供价值引领。育人目标具体为:1强化课程在培养学生中的地位和作用;2传递好科学观、科学文化和科学思维;3清楚课程的方法论;4加强工匠精神的价值塑造。

课程团队负责人沈火明教授一直带领团队致力课程建设,并联合全国兄弟高校的知名力学教师一起致力于工程力学的教学改革和研究实践。沈火明教授曾多次在全国各大课程思政教学研讨会上做邀请报告,且组织团队老师进行研讨和学习,团队教师也积极参加学校的大课程思政团队的交流学习,对课程思政的体系化建设、实践与反思、评价与持续改进等进行头脑风暴式碰撞与研讨。

沈火明教授多次受邀开展线上、线下课程思政建设报告

团队教师参加校“课程思政+思政课程”教学研讨会

上一条:力学、数学、物理学院举行“原原本本学党史”擂台赛第四场