首页 > 学院通知 > 正文

纳米科技与生活——“走进纳米技术,让生活变得更美好”

作者:力学   日期:2016-05-24   点击:[]

“走进纳米技术,让生活变得更美好”

——跨学科课程《纳米科技与生活》

课程名称:纳米科技与生活

授课老师:王朝明

上课时间:1-17周周五6-7节

上课地点:X9238

王朝明老师,美国中佛罗里达大学博士,力学与工程学院副教授,先后作为骨干成员参与了美国自然科学基金、美国国防部、美国空军、美国国家健康研究所等多项课题的科研工作,并在国内外多家知名刊物上发表多篇论文。

从生活带入,拉近距离

在上课前,王老师告诉我开设这门课的目的是想把一些比较热门的并且必备的纳米技术知识传递给学生,让他们能有一个大致的了解。所以在一开始上课的时候,王老师便以基础的碳元素家族成员开篇,给出了它们的照片并列举了它们在生活中常见的存在形式,便于让学生更为直接的认识这些微观存在元素。让学生们产生一种原来它们并不是我们想象的那么陌生,原来它们已经融入在我们每天的生活之中。这样后面讲述元素的构造以及特性,似乎变得也好理解了。

王老师在上课的时候,不仅会从这些纳米材料入手,引申出它们在生活中的应用。还会举一些生动形象的案例,如,螃蟹为什么要横着走,海燕为什么不会在海中迷失方向这些生活中的小例子来启发和引导学生更深入的思考。

不可忽视的细节

“不要忽略生活中任何的细节”。

王老师在介绍每种元素及其相关元素的时候,总会讲一讲科学家在这些伟大成就背后所付出努力的故事。“我是想告诉你们,有好多新东西都是在不显眼的地方发现的。老师说到,“因为是跨专业的课程,所以不可能把东西讲的那么深,但希望同学们可以从这些科学家的身上学到有用的东西。”即便是看似无味的各种碳元素,你仔细观察,会发现有很大的美学知识在里面。按照老师的思路走,那些显微镜下的微观粒子,似乎变得不同了呢。完美对称的C60,单壁或是多壁的碳纳米管,一切变得生动起来。

别致的教学目的

之前老师就讲过,选这门课的学生都是来自各个专业的。所以,不可能讲太深入的内容。王老师说:“在我的课堂里,除了讲授课程内容外,还会带他们去参观实验室,去做实验。我希望他们可以从中发掘自己的兴趣。最后也会让他们以报告的形式把自己感兴趣的东西总结出来。”在平时,老师也会和学生讲一些关于纳米的热点话题。“我希望他们可以对科技产生兴趣,在平时可以关注科技方面的内容,不要把大学四年浪费在那些无用的事情上。”王老师补充到。“教学只是一种手段,但教学的真谛也许就是为了让学生找到自己真正感兴趣的方面,然后为之探索吧。”

同学眼中的“纳米技术与生活”

一位力学的同学告诉我这门课让他知道了在生活中哪里会运用到纳米技术以及在未来发展中我们可能用到的技术,其与生活其实是息息相关的。科技永远是人类进步的第一利器,而科技的作用也在于服务于人类,让我们可以更好的生活。另一位交运的同学说“这门课让我对纳米有了重新的认识,从以为纳米只是一种单位到知道它是一种新材料到现在真正的了解并认识它,从好奇纳米级材料怎么去观察到熟知它的分类以及特性,这都是这门课带给我的。”小编也希望同学们可以保持着一颗好奇的心去学习和探索这门课程,以后在这门课上学到更多你们所感兴趣的东西。