南昌大学胡邦宁副教授应邀来校开展辅导员联合沙龙

作者:田甜   日期:2021-06-25   点击:[]

为提高辅导员工作能力,实现辅导员工作“科研化”,2021623日下午230,由西南交通大学力学学院、数学学院、物理学院、材料学院、外语学院和人文学院等六个学院联合举办的“辅导员科研的‘过四关’”学术沙龙在犀浦校区三号教学楼力学学院会议室X30224举行,沙龙由力学学院党委副书记孔祥彬主持。

本次联合沙龙的主讲人是胡邦宁副教授。胡邦宁现任南昌大学人文学院团委书记,曾获第九届全国高校辅导员年度人物提名、全国高校辅导员工作优秀论文一等奖、全国学校共青团优秀研究成果一等奖,承担教育部人文社科研究专项任务2项,出版专著2部,发表论文30余篇。作为江西省辅导员代表参加了2019318日的全国思政教师座谈会。

胡邦宁老师主要从三个方面进行详细的阐述。首先,科研是大学老师最基本的评判标准,所有老师必须给予重视。以端正自我的内在动机为始,克服畏惧之心和挫败之心,将提高能力实现辅导员队伍的专业化和职业化目标贯穿始终。胡老师列举了目前“35岁辅导员”陷入工作瓶颈的现象,他认为提高科研能力不仅能解决工作内容和方法的僵化问题,也是辅导员的自我突破口。随后胡老师将科研工作指导进行细化,他特别强调辅导员将科研工作和自身的专业知识相结合,不做“应急之文”,只求“应需之文”,要提前有计划性地谋篇布局,而不是在科研论文面前手足无措。为了写好科研论文,拿出高质量成果,胡老师进一步提出了一些具体做法。例如采取“21天习惯养成法”,充分利用碎片化时间,多看、多读和多思考,同时也要培养鉴别能力,即胡老师所说的“西瓜理论”,写科研论文和选西瓜一样都需要具备敏锐的洞察力。

胡老师还针对论文的撰写进行了指导,六个学院的辅导员老师们都获益匪浅,数学学院团委书记邓思然、力学学院团委书记杨婧等老师也纷纷提出了自己的疑惑,与胡老师进行了互动交流,胡老师也一一进行了解答。

最后,孔祥彬老师对此次联合沙龙进行总结。他结合自身的切身体验,呼吁所有辅导员老师都要培养自觉的科研意识,多关注身边事,从日常工作中充分挖掘学术资源。同时特别强调辅导员要做到“双抢”,提高创新能力,努力实现自我提高和突破。

作者:田甜