国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

国家级材料力学课程虚拟教研室开展第四次教学研讨活动

作者:   日期:2022-06-29   点击:[]

2022年6月23日下午,国家级材料力学课程虚拟教研室第四次研讨会在西南交通大学力学与航空航天学院教工之家30278举行,并在虚拟教研室平台同步直播。

本次活动有幸邀请了清华大学殷雅俊教授、西南交通大学刘娟老师两位经验丰富的一线教学名师做客材料力学课程虚拟教研室“名师讲坛”,分享其在教学过程中的宝贵经验。

西南交通大学力学与航空航天学院阚前华副院长、鲁丽主任、郭建威副主任、苗鸿臣助理、史智老师等基础力学骨干教师参与了本次线下研讨活动。虚拟教研室成员叶红玲教授、王元勋教授、唐克东教授等通过虚拟教研室平台线上同步参与了本次研讨。研讨活动由阚前华教授主持。

清华大学殷雅俊教授首先以《基础力学教学中的明辨性思维和辩证性思维》为题分享了基础力学教学中的经验。殷雅俊指出,近年来一些优秀的中学生经过本科、硕士、博士阶段的学习后,在面对实际问题时却表现出抽象不出科学的新概念,生成不了科学的新思想等“创造力欠佳”的表现。针对这类问题,作为一名专业基础课教师,应积极思考如何在教学过程中,激发和养成学生的创造力。创造力的关键是思维,思维模式的局限性是导致学生“创造力欠佳”的根源。因此,当前的教学模式应由“以学生为中心”向“以学生的思维为中心”转变。将“明辨性思维”、“辩证性思维”和“创造性思维”的教育融入材料力学的教学过程中。

随后,西南交通大学刘娟老师以《工程力学》中梁的强度校核一节为例,与教研室各成员分享了自己的教学经验。邀请报告结束后,叶红玲教授、王钦亭教授、阚前华教授等于殷雅俊教授、刘娟老师就报告内容与材料力学虚拟教研室的后续发展展开了讨论。

上一条:材料力学课程虚拟教研室第五次教学研讨会(线下会议)在西安召开